Записки Котяры

словесные и литературные игры
Гайдаенко Елена
Солнечный свет
Солнечный свет
Сообщения: 208
Регистрация: 09 июл 2015, 17:29
Пол: женский
Благодарил(а): 106 раз
Поблагодарили: 45 раз

Записки Котяры

Сообщение Гайдаенко Елена » 10 мар 2016, 19:00

Уважаемые форумчане! Предлагаю вам литературную игру "Записки Котяры". Что она из себя представляет?

Еженедельно (как выяснилось, это очень удобная периодичность :) ) будут публиковаться главы из книги, в которой самая большая глава - вступительная. Книга построена так, что читать её можно с любой главы. Здесь и проза, и стихи, и разные самоделки, и задания.

После публикации главы участникам игры предлагается написать комментарий, но не с позиции человека, а с позиции, кота. Например, своего или соседского, или знакомого уличного. :)
А может, "Записки Котяры" - это и не книга вовсе, а рубрика в котожурнале? Тогда все другие коты могут обратиться с вопросами, пожеланиями, предложениями.

А чтобы играть было интереснее, в конце игры среди участников будет разыгран приз - книга "Сладкий конструктор", написанная в соавторстве с дочкой.

Изображение
Последний раз редактировалось Гайдаенко Елена 17 мар 2016, 19:43, всего редактировалось 2 раза.

Гайдаенко Елена
Солнечный свет
Солнечный свет
Сообщения: 208
Регистрация: 09 июл 2015, 17:29
Пол: женский
Благодарил(а): 106 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Записки Котяры

Сообщение Гайдаенко Елена » 10 мар 2016, 19:04

Глава вступительная-объяснительная
(о том, почему Котя Ра решил написать книгу)


Котяра лениво потянулся на солнышке. На возглас прохожего: «Во, котяра!», - кот не отреагировал. Он уже давно привык к подобным возгласам всех, кто его видел, принимая комплименты, как должное.

С детства с самооценкой у него было всё в порядке. И с активностью тоже. Его за эту самую чрезмерную активность отнесли к кошачьему психологу, но тот никаких отклонений в поведении не обнаружил. Воспоминание вызвало улыбку на морде кота (и не думайте, что коты не умеют улыбаться!) Но визит в ветеринарную клинику был потом, а сначала было то, о чем почти забылось, и только страшные картинки детства иногда приходили в сны Котяры.
Он, маленький, грязный, дрожащий от холода и одиночества на осеннем ветру, а вокруг кольцо громадных злобно лающих собак… Кольцо постепенно сжималось и, казалось, что спасения нет…
И вдруг пронзительный свист, в одну из собак шлёпнулся камень, крики людей, шум, бегство собак, и две руки хватают и прижимают его с воплем: «Котя!» Две другие руки, побольше, пытаются разомкнуть маленькие ручки, но это не получается. В маленьких ручках Котя чуть согрелся, но плохо соображал из-за пережитого страха.
Владельцы больших рук спорили: Густой Бас доказывал что-то Быстроговорилке-Кричалке, которая переходила на визг и всхлипывания. Котя как-то механически запомнил то, о чем они спорили, но суть разговора понял только став чуть постарше.
Спор шёл о нём и о воспитании. Бас что-то доказывал про ответственность, про тех, кого приручили… А Кричалка – про опасность, микробы, бремя для семейного бюджета. Бас – про смелость дочки, а Кричалка – про всё и ни о чем. Окончательную точку в споре поставил Бас, слегка повысив голос, так легко и убедительно прорычав.
И Котя понял, что рычание – это сила! Собаки рычали на него, а Бас рыкнул на собак, и те убежали, и Кричалку убедил… Котя решил обязательно научиться рычать.

Новая жизнь Коте очень понравилась. Теплая территория под крышей гораздо лучше уличной. И поиском еды не надо заниматься: кухня – чудесный уголок, где всегда есть и вода, и еда.
Когда никого не было дома, Котя учился рычать, но мяукать громко и шипеть получалось, а рычать – не очень, только что-то похожее на «Р-ра!»
Рук Котя не боялся ни маленьких, ни больших. Его всё время брали на руки, гладили, чесали за ухом, оставалось только довольно мурлыкать. Конечно, он ведь уже был не грязным уличным котом, а пушистым клубочком не просто с рыжей, а прямо-таки с золотистой шерсткой. Солнечный Котя! Именно так называла его храбрая девочка, которая использовала свисток для его спасения. За это Котя прощал ей всё, даже шум, который она могла устроить, и любил её больше всех членов семьи, членом которой теперь считал и себя. Бас – Папа отличался строгостью, мог пожурить Котю, если тот шкодил, но Котя относился к нему с уважением. Это ведь Бас - Папа настоял на его появлении в этом доме. А Кричалка – Мама – со временем смирилась и даже по-своему полюбила Котю. И это именно она однажды заявила, что нельзя кота всё время звать Котей. Нельзя коту жить без имени! А Котю устраивало, что его зовут Котей. Но семья стала придумывать Коте имя.
Каких только имен не предлагали, и каждый раз обращались к Коте. Все предложения Коте не нравились, да и настроение у него было не очень, поэтому в ответ он старался рычать, но получалось опять только: «Р-ра!»
Папа, который всегда принимал правильные решения, и на этот раз предложил то, что Котю устроило.
- Раз уже привыкли его звать Котей, то пусть и будет Котей. А так как он у нас умеет чуть-чуть (Котя на это «чуть-чуть» слегка обиделся)рычать, то будет Котя Ра. Это и кот рычащий, и кот солнечный. В одном имени – два значения.
Все согласились, Котя – тоже. Так и стал он сначала Котей Ра, а потом просто Котярой.

Часто к имени Котяра добавляли Солнечный. А лежать на солнышке он очень любил. Некоторые называли его лентяем, но это неправильно. На солнце на Котяру накатывала не просто лень, а философская лень. А это совсем другое дело! Он размышлял о жизни и вымурлыкивал свои философские умозаключения всему миру.
Семья, в которой жил Котяра, была очень творческой: и Папа, и Мама, и дочка все что-то сочиняли. Папа - статьи для журналов, мама – книжки для детей, а дочка – всё, что в голову придёт, и именно её творения Котяре нравились больше всего! В этой атмосфере постоянного творчества Котяра просто не мог не стать творцом. Правда, то, что он вытворял, мало восхищало членов семьи. Как муза вдохновила, так когтями на обоях и нацарапал, а потом, наказанный, на солнышке размышлял о трудной жизни гениев.
Так бы и продолжалась беззаботная жизнь Котяры, но однажды мама заявила: «Хватит коту бездельничать! Пусть принимает участие в создании книжек».
И для Котяры началась совсем другая жизнь! То перед ним раскладывали всякие материалы, а потом трясли бантиком на веревочке перед носом. Конечно же, Котяра бантик хватал, а попутно сметал всё, что до этого было аккуратно разложено на столе. А оказывалось, что именно это и нужно было для фотосессии. Котяра удивлялся: «Не могли сразу сказать, что надо всё раскидать? Так это всегда пожалуйста!»
Или шили игрушку, а потом Котяре надо было фотографироваться с ней в обнимку. Фотосессии кот не любил и громко своё мнение мурлыкал, но к нему не прислушивались или истолковывали неверно, думая, что он получает удовольствие.
Зато однажды в минуты философской лени Котяра решил сам написать книгу, всё-всё рассказать и довести своё мур-мнение до всеобщего сведения.

Изображение

Аватара пользователя
Elka
Светило
Светило
Сообщения: 1073
Регистрация: 06 июл 2015, 13:37
Пол: женский
Благодарил(а): 90 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Записки Котяры

Сообщение Elka » 16 мар 2016, 17:55

«Интересно-интересно… Надо не пропустить следующую главу. Пожалуй, мне этот Котяра нравится», - подумал Кузя, растянувшись на коленях хозяйки и вытянув шею, чтобы Хозяйке было удобнее ее почесывать. Он тоже не любил вспоминать дни своего детства. Правда, у него была мама, а еще брат и сестра, но жили они все вместе в коробке под открытым небом и ничего хорошего такая жизнь в будущем не предвещала. А потом появилась Она, добрая фея-спасительница. Она написала объявление в Одноклассниках, в группе «Добрые руки», Хозяйка увидела объявление и усыновила его. Хозяин был против, он хотел домашнего кота, а не «помоечного» (Кузя даже поежился, вспомнив это слово). Конечно, все это он узнал уже потом, случайно, когда Хозяйка кому-то рассказывала о нем по телефону…
А сейчас Хозяйка читала Нюсе главу из истории на «Солнышке», а Кузя внимательно слушал про незнакомого кота и радовался, что не убежал погреться под первыми весенними лучами и вовремя оказался рядом. Нюся – внучка хозяйки. Кузе немало пришлось вытерпеть от нее, пока она была маленькой. Что только не выдумывала шустрая Нюся, приходилось даже пару раз пускать в ход когти и тут же получать нагоняй от Хозяйки. Но теперь Нюся наконец-то подросла, и они даже подружились.
«Да, интересно, что за книгу может написать кот. И как он ее будет писать?...»
Чудеса надо делать своими руками

Аватара пользователя
Солнышко
Гл. редактор
Сообщения: 430
Регистрация: 01 июл 2015, 16:01
Пол: женский
Благодарил(а): 66 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Записки Котяры

Сообщение Солнышко » 17 мар 2016, 17:49

Елена, неделя прошла. Будет ли продолжение в этот четверг?
При солнышке тепло, при матери добро.

Гайдаенко Елена
Солнечный свет
Солнечный свет
Сообщения: 208
Регистрация: 09 июл 2015, 17:29
Пол: женский
Благодарил(а): 106 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Записки Котяры

Сообщение Гайдаенко Елена » 17 мар 2016, 19:19

Конечно, будет!

Гайдаенко Елена
Солнечный свет
Солнечный свет
Сообщения: 208
Регистрация: 09 июл 2015, 17:29
Пол: женский
Благодарил(а): 106 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Записки Котяры

Сообщение Гайдаенко Елена » 17 мар 2016, 19:20

Обращение Котяры к читателям
Приветствую вас на страницах моей книги! Те, кто будет её читать, разделятся на два лагеря: одни её поймут и получат удовольствие от общения со мной, а другие посчитают неправильной. Надеюсь, первых будет больше.
Я Котяра. В детстве у меня было двойное имя: Котя Ра, но потом их объединили в одно – Котяра. Меня это устраивает. Как бы ни звали, лишь бы кормили, поили, за ушами чесали, и мои подвиги по достоинству ценили.
Если кто-то не верит, что я, с виду обычный, но конечно, необычный кот, смог написать книгу, то ставлю свою кошачью подпись-подтверждение.
Конечно, карандаш или ручку держать в лапах мне неудобно, но стучать по клавиатуре могу быстрее, чем все члены моей семьи, вместе взятые. Вот так-то!
Главы в моей книге не 1,2,3, так я не люблю. У меня свой порядок. А чтобы вам было всё понятно, я составил инструкцию.

Гайдаенко Елена
Солнечный свет
Солнечный свет
Сообщения: 208
Регистрация: 09 июл 2015, 17:29
Пол: женский
Благодарил(а): 106 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Записки Котяры

Сообщение Гайдаенко Елена » 17 мар 2016, 19:21

Инструкция
Как правильно читать книгу «КотяРа»


1. Прочитайте главу вступительно-объяснительную, чтобы сразу же понять, кто такой КотяРа.
2. Можете не читать вступительно-объяснительную главу: вы и так поймете, кто такой КотяРа.
3. Главы в книге названы, но не пронумерованы, поэтому читать их можно в любом порядке-беспорядке.
4. Советы от КотяРы выделены, чтобы их ценность подчеркнуть, а читателю не пропустить.
4. На страницах книг есть пустые места для того, чтобы вы могли записать и свои мысли по тому или иному поводу (или без всякого повода).

Гайдаенко Елена
Солнечный свет
Солнечный свет
Сообщения: 208
Регистрация: 09 июл 2015, 17:29
Пол: женский
Благодарил(а): 106 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Записки Котяры

Сообщение Гайдаенко Елена » 17 мар 2016, 19:23

Глава «Новосельная»

Что делают люди, когда въезжают в новую квартиру? Правильно, устраивают всё «под себя»: ставят мебель так, как им удобно, украшают дом так, как им нравится. А если то же самое делает кот, то людям почему-то не в восторге!
Умные люди первым в новую квартиру запускают кота. Пусть устроится, обследует свою территорию, пометит, а потом люди подстраиваются. Это правильно!
А я в семье поселился, так что было? Решил туалет за креслом устроить: темно, тихо, удобно… Не понравилось! Пытались носом тыкать, хорошо, что уже всё высохнуть успело. Но всё равно неприятно. Ладно, выбрал удобный уголок в прихожей. Опять им не понравилось! А мне их лоток не нравится и то, что они в него насыпают. Это ж надо додуматься: лавандовый песочек! Да я мимо него пройти не могу, не говоря уж о том, чтобы сесть в этот лоток. Нравится им запах, ну и ходили бы сами в этот лоток!
Правда, один раз я всё-таки сходил в него. Что было! Так радовались, тискали, вкуснятинкой угощали, даже в нос поцеловали! Ну, ладно, когда захочется полакомиться или ласки, буду ходить в их лоток.

Гайдаенко Елена
Солнечный свет
Солнечный свет
Сообщения: 208
Регистрация: 09 июл 2015, 17:29
Пол: женский
Благодарил(а): 106 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Записки Котяры

Сообщение Гайдаенко Елена » 20 мар 2016, 21:26

Elka писал(а):«Интересно-интересно… Надо не пропустить следующую главу. Пожалуй, мне этот Котяра нравится», - подумал Кузя...
«Да, интересно, что за книгу может написать кот. И как он ее будет писать?...»

Надеюсь, Кузя не будет разочарован! :)

Elka, большое Вам СПАСИБО! :Rose:

Аватара пользователя
Elka
Светило
Светило
Сообщения: 1073
Регистрация: 06 июл 2015, 13:37
Пол: женский
Благодарил(а): 90 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Записки Котяры

Сообщение Elka » 23 мар 2016, 13:33

Размышления Кузи:
«Ух ты! Это оказалось куда интереснее, чем я думал… И как это я до такого не додумался – стучать по клавиатуре… Наверное, потому, что я законопослушный кот, как говорит Хозяйка. Нельзя на кровать – значит нельзя. Это только маленьким котенком я на нее упорно лез к Хозяйке, потом понял. На стол нельзя – значит нельзя… ну, только если уж очень большое искушение, так, что не сдержаться. И с клавиатуры меня не раз спихивали, пока малым был. Потом понял, что на коленках куда удобнее и возражений не вызывает. Но ведь это пока кто-то есть за компом, я им мешаю, а если никого нет… то почему бы и нет? Надо не расслабляться, а понаблюдать, как с ним управляться.
А этот Котя ничего, нравится мне. Не строит из себя этакого суперкота, безгрешного, всезнающего и все умеющего. Насчет туалета за креслом вот признался. Это он, конечно, загнул. Хотя, если бы мне сыпали какую-то лавандовую гадость, неизвестно, что бы я делал. Хозяйка говорила, что я хоть и был уличным, оказался сообразительным, сразу понял, что к чему. Но мне насыпали в коробку нормальный песок, которого у Хозяина полно во дворе. Я бы и сейчас им с удовольствием пользовался, если бы Хозяин не закрыл его так старательно. Да еще, если бы не это лохматое чудовище Бумка. Хорошо хоть на огород он не может пролезть, есть где укрыться. Конечно, не очень-то я его боюсь, сколько раз уже с визгом от меня убегал. Когти у меня острые, а лапка быстрая. Хозяйка говорит, что он просто хочет со мной поиграть. Но мало ли чего он хочет, я зато не хочу, не нравятся мне такие игры. Мы, как говорится, в разных весовых категориях, а он слишком суетливый и бестолковый пес.
Скорее бы дальше узнать, что там Котя еще настучит. Но Нюся только по выходным к нам приезжает, они читать будут в субботу, надо не пропустить. И поскорее осваивать компьютер самому!»
Чудеса надо делать своими руками


Вернуться в «Игры»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей