Литературная игра

словесные и литературные игры
Аватара пользователя
Солнышко
Гл. редактор
Сообщения: 430
Регистрация: 01 июл 2015, 16:01
Пол: женский
Благодарил(а): 66 раз
Поблагодарили: 78 раз

Литературная игра

Сообщение Солнышко » 16 сен 2015, 16:44

Дорогие друзья! Мы все – взрослые люди. Но это не значит, что мы не любим играть. Предлагаем вам в этот раз не обычную игру, а литературную.

Изображение

Несколько лет назад на «Солнышке» была опубликована повесть «Иванов день», в которой рассказывается о необыкновенных приключениях трёх девочек в летнем лагере. Многим читателям полюбилась и повесть, и её герои. Мы предлагаем вам не просто стать первыми читателями продолжения «Иванова дня», но и сотворцами нового литературного произведения! Тем более, как показали конкурсы стихотворений, на нашем форуме есть много литературно одаренных людей.

Итак, если вы хотите стать активными участниками литературной игры, то прочитайте повесть «Иванов день» и ознакомьтесь с правилами:

1. В теме размещается очередная глава повести.

2. В течение пяти дней каждый желающий может разместить на форуме собственные предложения по дальнейшему развитию сюжета, а также принять участие в обсуждении предложений других участников и проголосовать (поблагодарив участника сообщения) за наиболее понравившееся.

3. Автор повести пишет продолжение, основываясь на наиболее популярных предложениях, и размещает следующую главу.


Поехали! Татьяна, размещайте первую главу!
При солнышке тепло, при матери добро.

ТатьянаП
Солнечный свет
Солнечный свет
Сообщения: 590
Регистрация: 08 июл 2015, 10:08
Пол: женский
Благодарил(а): 352 раза
Поблагодарили: 109 раз

Re: Литературная игра

Сообщение ТатьянаП » 17 сен 2015, 10:45

Глава 1. Встреча друзей

- Агатка! Глаша! Серёжка! - ребятам показалось, что на них обрушился настоящий ураган. Конечно, они знали бурный темперамент Огонька, но сегодня она превзошла сама себя. Агния обнимала и целовала девочек, тормошила Сергея, прыгала, визжала. В общем, можно было подумать, что они не виделись не месяц, а по крайней мере лет пять.

Впрочем, и Агата, и Глаша, и даже сдержанный всегда Сергей были не меньше подруги рады встрече. Им столько пришлось пережить вместе в «Стране чудес», что даже годы разлук не смогли бы разрушить их дружбу.

Но бурную встречу прервала Сандра – гувернантка Огонька. Агата никак не могла привыкнуть, что гувернантка – это не персонаж исторического романа, а вполне себе живая и очень современная девушка-американка. Что ж, придется привыкать – ведь друзьям предстояло две недели гостить в семье Огонька, отец которой был владельцем крупного банка.

- Девочки, ваши комнаты покажет Агния, а я провожу Сергея в его комнату, - сказала Сандра с сильным акцентом. Вообще-то с Огоньком она общалась только по-английски, но для гостей сделала исключение.

- Какие еще комнаты? – возмутилась Огонёк, - я ведь вчера сказала маме, что девочки будут жить со мной. Как в лагере! Жить каждой в своей комнате – скука!

Глаша, которая жила в одной комнате с тремя младшими сестрёнками, могла бы поспорить с этим утверждением, но сейчас и она не имела ничего против того, чтобы поселиться вместе с Агатой и Огоньком, болтать по ночам, обмениваясь воспоминаниями и секретами. Сандра, пожав плечами, повела Сергея в его комнату, а девочки потащили свои сумки в комнату Огонька.

До самого вечера ребята «обследовали местность», как выразилась Агата. И, надо сказать, было что обследовать: огромный дом с бассейном, сад, теннисный корт, конюшня с двумя лошадками, большой участок леса. Уже смеркалось, когда Огонёк повела ребят с холма, на котором стоял окруженный садом дом вниз, к реке. Сергею захотелось покататься на лодке, и Агния, которой очень шла роль исполнительницы желаний, тут же открыла предусмотрительно захваченным из дома ключом дверь лодочного сарая и щелкнула выключателем, включая свет.

- Бери весла и жилеты! – скомандовала она Сергею.

Мальчик зашел в сарай. Любопытная Агата последовала за ним. Пока Сергей выбирал весла, она услышала какой-то шорох за сложенными в углу спасательными жилетами.

- Огонёк, у вас тут что, кошка живет? – спросила Агата. И тут же поняла, что ошиблась. Вместо кошки из-за спасательных жилетов показалась знакомая кудлатая голова с круглыми черными глазками.

Продолжение следует

ТатьянаП
Солнечный свет
Солнечный свет
Сообщения: 590
Регистрация: 08 июл 2015, 10:08
Пол: женский
Благодарил(а): 352 раза
Поблагодарили: 109 раз

Re: Литературная игра

Сообщение ТатьянаП » 22 сен 2015, 11:26

Глава 2. История Евграфа

- Евграф! Ребята, да это же Евграф! – закричала Огонёк, - как ты сюда попал?

В самом деле, это был Евграф – смешной и очень важный домовой, который помог Глаше и Сергею бежать из захваченного тёмными силами дома в лесу.

- Как попал, как попал – передразнил Огонька Евграф, - вот так и попал, как кур во щи!

Еще немного поворчав, домовой, наконец, начал свой невесёлый рассказ. Когда Глаша сожгла цветок папоротника, а тёмные силы - Кэш и Яга с сёстрами и дочкой - сгинули, исчезли с лица земли, Евграф поспешил к своему домику. Он надеялся, что теперь там все будет по-прежнему: никаких лифтов, компьютеров, только печка, тёплые бревенчатые стены, маленькие окошки, покосившаяся дверь, уютная лежанка. Но, увы, ожидания маленького домового не оправдались. На месте домика в лесу он обнаружил лишь кучу пепла.

Потужил, погоревал оставшийся без дома домовой и решил, что лучше всего ему поселиться в доме Агнии.

- А почему это ты именно к Огоньку отправился? - обиделся Сергей. - Мог бы и к нам прийти жить, я ведь с тобой раньше всех познакомился!

- Ты б сначала подумал, а потому уж вопросы задавал! – огрызнулся Евграф: Глашина и твоя теперь семья где живет? В квартире на пятом этаже. А Агата с мамой вообще на семнадцатый этаж забрались. В вашем с Глашей доме сколько квартир? А в Агатином? Разве уважающий себя домовой будет жить в таких условиях? Нет, мне нужен отдельный дом, который на земле стоит, да поближе к лесу, да чтоб в доме подвал был и чердак, вот!

- Так что ж ты тогда в дом не пришел? Что ты тут, в сарае-то делаешь? – задала Огонёк логичный вопрос.

- Я-то пришёл, - загадочно произнес Евграф, - только там место занято.

- Что, у Огонька в доме уже есть свой домовой? – поинтересовалась Агата.

- Не-е-ет, - почему-то басом и очень таинственно протянул Евграф, - не домово-о-ой.

- Ой, неужели шишига? – испугалась Глаша, которую вовсе не радовала перспектива жить в одном доме с этой полуболотной, полудомашней нечистью.

- И не шишига вовсе, - покачал головой Евграф.

- Да хватит уж таинственность нагонять, - возмутился Сергей, - рассказывай, кто в доме Огонька тебя так напугал, что ты в лодочный сарай спрятался!

И Евграф рассказал. Добравшись до дома Огонька, он сразу же только ему ведомым способом выяснил, что другого домового в доме нет и никогда не было. Обрадовался, нашел себе укромное местечко на чердаке, укрылся тут же брошенным старым, но очень теплым и уютным одеялом и завалился спать после долгой дороги. И вот, ровно в полдень, когда в доме никого не было, домовой почуял, что к его укромному лежбищу кто-то приближается. Конечно, это был не человек, потому что ни один человек не может ходить настолько бесшумно. Евграф открыл глаза и увидел…

Но о том, что или кого именно увидел домовой, ребятам узнать не удалось.

- Агния! Ребята! Где вы? Вы опаздываете на ужин!

Едва Евграф успел спрятаться за жилетами, как в сарай вошла Сандра.

Продолжение следует.

Аватара пользователя
Солнышко
Гл. редактор
Сообщения: 430
Регистрация: 01 июл 2015, 16:01
Пол: женский
Благодарил(а): 66 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Литературная игра

Сообщение Солнышко » 23 сен 2015, 19:01

Форумчане, ау! Подключайтесь к созданию повести! Пишите свои версии развития событий!
При солнышке тепло, при матери добро.

ТатьянаП
Солнечный свет
Солнечный свет
Сообщения: 590
Регистрация: 08 июл 2015, 10:08
Пол: женский
Благодарил(а): 352 раза
Поблагодарили: 109 раз

Re: Литературная игра

Сообщение ТатьянаП » 27 сен 2015, 11:24

Глава 3. Кто приходит на чердак?

На Сандру никакие отговорки не действовали, поэтому пришлось ребятам, так и не узнав, кто же так напугал Евграфа, отправиться на ужин. Мама Агнии очень приветливо встретила дочкиных гостей, но они думали только об одном – как бы скорее избавиться от компании взрослых, чтобы обсудить случившееся. И вот, наконец, ужин закончен, друзья одни в комнате Огонька.

- Надо сейчас же бежать в сарай и дослушать рассказ Евграфа! – предлагает Сергей.

- Не получится, - удрученно покачала головой Огонёк, - Сандра не пустит.

- А если потихоньку?

- Не получится, - повторила Огонёк, - у нас тут кругом датчики движения, как только мы пойдем к сараю, включится уличное освещение.

- А зачем нам, собственно, Евграф? – заговорила Агата. - Мы знаем, что он встретил кого-то на чердаке. На чердак мы можем незаметно пробраться, когда все заснут?

- На чердак можем, - встрепенулась Агния.

- Ну и прекрасно! Значит, сейчас делаем вид, что идем спать, сами ставим будильники в мобильных на половину двенадцатого, ты, Сергей, приходишь сюда, и мы все вместе отправляемся на чердак!

Сказано - сделано. Девочкам даже мобильники-будильники не понадобились – они проболтали до назначенного времени. И вот уже все вместе, под предводительством Огонька, ребята, стараясь не издавать ни звука, пробираются по дому к лестнице на чердак.

В комнате темноту разгонял свет луны, а тут, в глубине дома, так темно, что ступеньки лестницы приходится подсвечивать экранным светом от мобильника, чтобы не упасть и не разбудить всех домочадцев.

Ключ от чердака висит тут же, на крючке у чердачной двери. Легкий поворот, толчок – и перед ними кромешная темнота и запах пыли. Свет четырех мобильников позволяет увидеть таинственные силуэты старой мебели, каких-то коробок. Оставив мысль найти место, которое выбрал для своего домика Евграф, ребята расположились на старом матрасе и приготовились к долгому ожиданию.

Сергей, чтобы не заснуть, стал придумывать новую компьютерную игру. Глаша, похоже, задремала. Агате было немного страшно, поэтому она пыталась вспомнить самые веселые истории, которые случались с тру́сами. А Огонёк, которая терпеть не могла ждать, думала о том, что вся эта идея с засадой на чердаке – глупость, что никто или ничто сюда сегодня не придет, что можно провести тут в бесплодных ожиданиях тысячу ночей, что…

Позже, обсуждая этот момент, ребята поняли, что каждый видел и ощущал его по-разному. Сергей почувствовал, как по чердаку прошла волна холодного, очень свежего ветра, пахнувшего снегом. И тут же в дальнем углу начал расти огонек света, постепенно принимая все более определенную форму.

Агате показалось, что в воздухе замелькали крошечные светлячки. Они не просто светились, они вибрировали, словно маленькие золотые колокольчики и издавали нежный, еле слышный перезвон. А потом светлячки устремились друг к другу, заплясали в вихре причудливого танца, и, наконец, стали единым существом.

Огонёк, придя к выводу, что гость Евграфа сегодня не появится на чердаке, прикрыла уставшие глаза, но тут же открыла их снова, реагируя на внезапно вспыхнувший свет. И вздрогнула всем телом, разбудив задремавшую рядом Глашу.

И в этот момент все четверо увидели сверкающую в темноте маленькую, размером с пони, белоснежную лошадь с сияющим посредине лба золотым рогом. И каждый из ребят понял, что перед ними – живой Единорог.

Продолжение следует.

Аватара пользователя
Elka
Светило
Светило
Сообщения: 1073
Регистрация: 06 июл 2015, 13:37
Пол: женский
Благодарил(а): 90 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Литературная игра

Сообщение Elka » 29 сен 2015, 10:22

С удовольствием прочла повесть, хотя фэнтази не очень жалую. Спасибо, Татьяна! Захватывает, интересно, что дальше и познавательно к тому же.
Попробую как-то включиться в игру, вернее, начать ее.
Единорог, безусловно, посланец добрых сил. Добрые силы, ведущие извечную борьбу со злом, поняли, что девочки и Сергей - добрые, смелые, дружные, на деле доказавшие, что они реально могут противостоять злу. К тому же они - люди и могут то, чего не могут в определенных ситуациях ни силы добра, ни силы зла.
Зло получило ощутимый удар, но не исчезло, только отступило на время. Кощей и Яга со помощники готовят новый хитроумный план, который хотят осуществить через год. Силы добра хотят не допустить этого. Но что там они готовят, лучше Вас, Татьяна, никто не придумает :)
Чудеса надо делать своими руками

ТатьянаП
Солнечный свет
Солнечный свет
Сообщения: 590
Регистрация: 08 июл 2015, 10:08
Пол: женский
Благодарил(а): 352 раза
Поблагодарили: 109 раз

Re: Литературная игра

Сообщение ТатьянаП » 30 сен 2015, 15:47

Дорогая Elka (надеюсь, Вы простите меня за фамильярное обращение), огромное спасибо за отзыв! А то я уж подумала, что никто не читает мои "труды"! Спасибо за подсказки, буду сочинять дальше с новыми силами!

evait
Солнечный свет
Солнечный свет
Сообщения: 775
Регистрация: 29 июл 2015, 08:14
Благодарил(а): 24 раза
Поблагодарили: 119 раз

Re: Литературная игра

Сообщение evait » 30 сен 2015, 17:04

Татьяна,с удовольствием читаем Ваши труды!

Аватара пользователя
Elka
Светило
Светило
Сообщения: 1073
Регистрация: 06 июл 2015, 13:37
Пол: женский
Благодарил(а): 90 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Литературная игра

Сообщение Elka » 30 сен 2015, 17:13

Пытаюсь анализировать дальше, но, право, такого сюжета никогда не придумала бы!! И что там дальше, пока не придумаю.
Кощей с Ягой связаны с местами вблизи «Страны чудес» - озером, лесом, болотом. Там они в своей стихии, к тому же в ночь перед днем Ивана Купалы имеют практически неограниченную силу. Скорее всего они попытаются в какой-то степени повторить события. Но теперь им придется искать других мальчика и девочку. К тому же они больше не работают в лагере. Но учитывая то, что они могут менять облик, поселиться вблизи им не составит труда. И даже устроиться в «Страну чудес» заново на свободные вакансии.
Но ведь повторение сюжета не нужно ни нам, ни Кощею с Ягой, да и затейники они тоже хорошие :)

Evait, подключайтесь к обсуждению, одна голова хорошо, а две лучше :)
Чудеса надо делать своими руками

Аватара пользователя
Elka
Светило
Светило
Сообщения: 1073
Регистрация: 06 июл 2015, 13:37
Пол: женский
Благодарил(а): 90 раз
Поблагодарили: 194 раза

Re: Литературная игра

Сообщение Elka » 30 сен 2015, 17:14

Татьяна, не вижу ничего фамильярного, я ж сама так назвалась :)
Чудеса надо делать своими руками


Вернуться в «Игры»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей