Литературная игра. Лето не кончается

словесные и литературные игры
Ответить
ТатьянаП
Солнечный свет
Солнечный свет

Re: Литературная игра

Сообщение ТатьянаП » 09 ноя 2015, 14:22

Нет))).

Elka
Солнце форума
Солнце форума

Сообщение Elka » 09 ноя 2015, 16:44

Успенская церковь?
Чудеса надо делать своими руками

ТатьянаП
Солнечный свет
Солнечный свет

Сообщение ТатьянаП » 09 ноя 2015, 18:16

Точно! Только она, из сохранившихся здания Белозерска, существовала во времена Грозного. Атгдетв церкви я спря тала Либерею?

Elka
Солнце форума
Солнце форума

Сообщение Elka » 09 ноя 2015, 18:51

:bang: Видимо, в вертикальном колодце, которому нет достоверного объяснения, есть секретный ход

ТатьянаП
Солнечный свет
Солнечный свет

Сообщение ТатьянаП » 09 ноя 2015, 19:08

Ну, скажите, почему бы там не спрятать Либерею))))!

Elka
Солнце форума
Солнце форума

Сообщение Elka » 09 ноя 2015, 19:42

Да, игра получается познавательная :)
И какое замечательное место Белозерск!
Спасибо,Татьяна!

ТатьянаП
Солнечный свет
Солнечный свет

Сообщение ТатьянаП » 09 ноя 2015, 20:06

Пожалуйста! В Вологодской области есть немало замечательных мест. Например, Кириллов, где Кирилло-Белозерский монастырь, а еще Ферапонтов монастырь. А в этом году я влюбилась в село Сизьму.

Elka
Солнце форума
Солнце форума

Сообщение Elka » 10 ноя 2015, 07:12

К сожалению, не довелось в Вологодской области побывать. Ну да какие наши годы ;)
Во всяком случае, почитаю обо всем, что Вы написали.

ТатьянаП
Солнечный свет
Солнечный свет

Сообщение ТатьянаП » 10 ноя 2015, 12:06

Глава 13. Библиотека Ивана Грозного

Когда Огонёк и Глаша отправились выполнять свои задания, Агата заметила, что Единорог устал.

- Ты ведь пить хочешь! Как мы об этом забыли! Давай мы с Сергеем раздобудем воды и напоим тебя!

- Спасибо, Агата, но я потерплю еще немного! – ответил Единорог. - Сергею нельзя терять ни минуты, поэтому сейчас слушайте меня очень внимательно.

И Единорог рассказал ребятам о Либерее. Так, от латинского слова «liber», т.е. «книга» называлась библиотека, а еще точнее - коллекция книг и документов, которую многие века собирали византийские императоры. В те времена книги были мало похожи на современные и стоили очень-очень дорого. В Либерее хранились и месопотамские книги, переписанные с глиняных табличек на матерчатые свитки, и египетские свитки, и пергаментные фолианты, и бумажные списки, и даже первые печатные издания. Когда Константинополь, столицу Византии, захватили турки-османы, Либерею вывезли в Рим. Потом византийская царевна Софья Палеолог вышла замуж за московского князя Ивана III и получила Либерею в приданое. Так бесценная библиотека попала в Москву.

Внук Софьи Палеолог, Иван Грозный, стал последним владельцем Либереи. Последним – потому что в период его правления библиотека бесследно исчезла. Никто не знает, когда и куда она пропала. Одни думают, что Либерея сгорела, другие утверждают, что её спрятал сам Иван Грозный. А некоторые вообще сомневаются в том, была ли такая библиотека изначально, а если и была, то попала ли она в Россию.

- А её пробовали искать? – не выдержала Агата.

- Еще как пробовали, - ответил Единорог, - много веков её ищут. Где только не искали: и в Москве, прежде всего – в Кремле, и в Коломенском, и в Александровой слободе.

В Кремле и в Коломенском ребята бывали. Почему именно там искали библиотеку, понятно – в Кремле Иван Грозный жил, а в Коломенском дворце любил праздновать свои именины. А вот про Александровскую слободу вроде что-то проходили по истории, но не вспомнить теперь, что за слобода такая. Об этом Агата и спросила у Единорога.

- Александровская слобода, теперь это город Александров, недалеко от Москвы, во времена правления Ивана Грозного стала фактически второй столицей русского царства. Царь там долго жил, оттуда и страной правил. Но вы меня не дослушали. Еще Либерею искали в Вологде, где Иван Грозный тоже подолгу жил. Но нигде не нашли и следов библиотеки.

- Я так понимаю, что нужная нам книга с анти-заклятиями хранится в Либерее? – спросил Сергей.

- Да, ты правильно догадался.

- Значит, библиотека все-таки существовала и была привезена в Россию, – сказала Агата.

- И это верно, - кивнул головой Единорог.

- Но как же Сергей сможет найти Либерею, если даже следов её не смогли отыскать настоящие ученые, исследователи? – засомневалась Агата.

- А Сергею не придется искать библиотеку. Когда я сказал, что никто не знает, куда исчезла Либерея, под словом «никто» я подразумевал – никто из людей. Но я знаю место, где хранится бесценный клад. Люди не могут найти Либерею потому, что добрые силы охраняют её от тёмных.

Единорог рассказал ребятам, что в 1571 году крымский хан Девлет-Гирей совершил очередной набег на Русь и сжег Москву. Тогда Иван Грозный бежал со своими опричниками через Александровскую слободу и Ростов на Белое озеро. От Белого озера можно было добраться в надежные крепости-монастыри на Валааме или Соловках. А можно было повернуть к Вологде и укрыться там. Семья царя поехала в Вологду, но сам Иван Грозный некоторое время прятался на Белом озере. Казну царя везли в Вологду мимо Белоозера на сотне телег, а назад привезли только на сорока. А еще царь казнил всех своих ближних охранников под надуманным предлогом: мол, «побежали, не уберегли Москву от «поганых».

- Я поняла, Либерея спрятана в Белом озере? – спросила Агата.

- Нет, конечно не в озере, - улыбнулся Единорог, - Сергею не придется нырять на дно, не бойся.

И Единорог рассказал, где именно спрятана Либерея…

Продолжение следует...

Elka
Солнце форума
Солнце форума

Сообщение Elka » 10 ноя 2015, 13:36

Ждем развития событий. Все ли пройдет гладко? Вряд ли...

Ответить