Немного жаль расставаться с уходящим годом — ведь было же в нём и хорошее. (Валентина)
Чай наших бабушек
Немного жаль расставаться с уходящим годом — ведь было же в нём и хорошее. Через неделю 2020 год уйдет в историю. Я пил на кухне чай и вспоминал, чем же мне он может запомниться. Еще один год прожит, и было немного грустно.
Налил себе еще одну чашку чая. Интересно, листочки этого чая собирали люди или машины? Машина не в состоянии снять только с верхушки куста крохотный пучок нежных листочков. Она обязательно срежет и соседние грубые листья. Скорее всего, такую смесь сейчас и продают в магазинах. Вот во времена наших бабушек и дедушек машин, которые собирали чайные листья, еще не существовало и они точно пили очень хороший чай.
А кстати, что мы знаем о чае, который пили наши предки? И я полез в интернет…
* * *
Дюма-отец, автор кулинарного словаря, писал: «Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России», и объяснял это тем, что чай чрезвычайно страдает от длительных морских перевозок и из всех европейских стран только Россия может ввозить чай по суше прямо из Китая. К концу XIX в. Россия, как и Англия, окончательно становится чайным государством. Новые восточные железные дороги резко сократили время и стоимость сухопутной доставки чая. В эти же годы начались поставки чая в Россию из Индии и Цейлона — этот чай доставлялся морем в Одессу и оттуда развозился по стране. Цена чая резко упала, и он стал ежедневным массовым напитком.
Чаепитие обычно было долгим мероприятием, выпивалось шесть-семь чашек подряд. Чай пили в самых разных ситуациях – во время торжества, с семьей, с друзьями и на деловых встречах. Чай в России всегда был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии, кроме чая – это общение. Много чая, угощений, приятная компания и обсуждение любых вопросов и тем – вот составные части чайной церемонии по-русски.
* * *
У моей бабушки тоже был царский самовар с изображенными на нем медалями, изготовленный фирмой Баташова. Его она умело растапливала березовыми щепками. Самовар бабушка Лиза доставала редко, только когда у неё собирались сразу две семьи – её сына и дочери. Перед закипанием этот хитрый прибор всегда начинал издавать звуки – «петь», и эта песня придавала особый уют застолью. Чай заваривался в заварочном чайнике, который ставился на верхнюю часть самовара.
Чай в те времена был Грузинским. Упаковывался в фольгу и сверху оборачивался бумажной этикеткой, на которой было написано его название, сорт, цена и т.д. Бабушка покупала чай расфасованный таким стандартным способом, а дома, чтоб он дольше сохранял свой аромат, пересыпала его в жестяную коробочку. У бабушки Лизы было несколько жестяных коробочек из-под чая. И все они были разными.
Купленный в магазине чай всегда пересыпался в жестяную коробочку с изображением верблюда, который, вероятно, символизировал доставку чая в царскую Россию по суше. Остальные коробочки были более поздних времен, имели одинаковую надпись «Чай грузинский», но были разными даже по цветовому исполнению и стояли пустыми. Одну из них бабушка подарила моей маме, чтобы она тоже могла пересыпать купленный в магазине чай в жестяную чайную коробочку.
Я решил найти изображение бабушкиной коробочки с изображением верблюда, чтоб узнать производителя, в интернете. Но ничего не было. Зато узнал несколько интересных фактов из жизни компаний, которые торговали чаем в царской России.
Ведущей розничной чае-торговой фирмой России в конце XIX в., имевшей собственные магазины во всех крупных городах Российской империи, был торговый дом братьев К. и С. Поповых. Они являлись поставщиками чая королевским домам Бельгии, Австро-Венгрии и Швеции.
Главным конкурентом Поповых в розничной чае-торговле был торговый дом «В. Высоцкий и Ко». Компания сумела во время революции быстро вывести свои активы из России, переехав в Польшу. Сейчас она находится в Израиле и заслуженно занимает лидирующие позиции в мире, завоевала рынки пяти континентов, а сорт чая «Тадж-Махал» поставляется в Букингемский дворец.
Но самое интересное в том, что ещё с 1955 года в течение многих лет, фирма поставляла чай в Советский Союз. Правда, до покупателей он доходил под маркой индийского, с изображением трех слонов на пачке…