Здравствуйте! У меня возникло несколько вопросов к родителям детей, которые учатся в начальных классах - с 1 по 4: 
- по какой программе обучаетесь?  
- помогаете ли ребенку и, если да, то как много?
- нравится ли вам ваша программа обучения? 
В связи с чем спрашиваю: моя дочь учится по программе "Школа России". Идеальной программу не считаю, но куда деваться)) Очень огорчает то,что в учебниках по некоторым предметам совсем мало информации и в конце каждого параграфа приписка - "Найдите информацию в Интернете". Вот и приходится маме гулять по всемирной паутине, в поисках энциклопедических знаний,биографий и даже песен, которые задали по музыке. Да,да, в учебнике по музыке вместо текста песни мы тоже однажды обнаружили заветную надпись - "Найдите текст песни в интернете и выучите ее"))) Хотелось бы услышать ваше мнение по вопросам обучения в начальной школе. Спасибо, что прочитали)

Форум для родителей forum.solnet.ee
Школьная программа - как справляетесь?
- 
				Ольга Пилипенко
- Новичок
- 
				ТатьянаП
- Солнечный свет 
Re: Школьная программа - как справляетесь?
Извините, что отвечаю на вопрос, заданный не мне. Не мне - потому что моей дочери 21 год, она давно уже кончила школу. Но, как мама, уже прошедшая тот путь, по которому идете Вы, а также как человек, работающий в сфере образования, могут поделиться своим опытом. Если Вы хотите, чтобы Ваши дети выросли грамотными и образованными людьми - не надейтесь на школу. Ни на какую. Моя дочь училась в трех разных школах: в обычной (началка), в государственной гимназии (5-8 классы), в школе при мединституте. Идеала не было нигде. И, если бы я с первого класса не закрывала прорехи в школьной(ых) программе(ах), дочь не была бы так неплохо образована и развита, как сейчас. Это - данность, с ней надо смириться, увы. А "закрывать прорехи" означает, прежде всего, научить ребенка самому добывать знания. Везде, в том числе и в Интернете. Успехов Вам и Вашим детям!

- За это сообщение автора ТатьянаП поблагодарили (всего 2):
- Ольга Пилипенко (19 дек 2015, 11:56) • Elka (22 дек 2015, 11:59)
- 
				evait
- Светило 
Татьяна,полностью с Вами согласна!!!!
Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: "Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами".
Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) он однажды пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: "Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома".
Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: "Томас Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века.

Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: "Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами".
Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) он однажды пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: "Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома".
Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: "Томас Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века.
- За это сообщение автора evait поблагодарили (всего 4):
- Ольга Пилипенко (19 дек 2015, 11:56) • ТатьянаП (20 дек 2015, 20:16) • Claire-U (21 дек 2015, 11:21) • Elka (22 дек 2015, 12:01)
- 
				Ольга Пилипенко
- Новичок
Согласна с комментариями, этим и занимаемся дома - "закрываем прорехи". Самостоятельно искать информацию в интернете ребенку не всегда по силам - бывает слишком большой объем информации, написанный в формате, недоступном для детского ума. Все понимаю - за развитие ребенка ответственны родители, но так обидно за систему образования, которая трансформируется не в лучшую, на мой взгляд, сторону.

- 
				ТатьянаП
- Солнечный свет 
"НЕ в лучшую" - это очень мягко сказано. Преподаю в вузе, так что с "жертвами реформ образования" вижусь каждый день. Студенты-технари не знают о порядке арфиметических действий, студенты-экономисты думают, что Октябрьская революция была во времена Петра Первого. Еще пару лет назад я любила очень преподавательскую деятельность. Теперь иду в институт, как на каторгу. И вообще решила уходить с этой работы, т.к. мой труд все больше напоминает Сизифов. Простите за ответ не по теме, это крик души.

- За это сообщение автора ТатьянаП поблагодарил:
- Ольга Пилипенко (21 дек 2015, 16:51)
- 
				Ольга Пилипенко
- Новичок
И все-таки, есть ли здесь родители младших школьников? Очень хотелось бы пообщаться)

- Elka
- Солнце форума 
Я бабушка первоклашки. Школьная программа - "планета знаний". Моя дочь говорит: "Программа может быть любой, если учитель классный". И тут я полностью с ней согласна. Вообще, считаю, что главная задача любого учителя - научить учиться. И считаю просто преступлением всю эту чехарду с программами и реформами обучения. У нас была прекрасная система обучения и грамотные, много читающие и стремящиеся к самообразованию люди. А теперь имеем то, что имеем... Уповать на школу не приходится, ребенком надо заниматься. И не по школьной программе, а развивать его как только можете, как можно больше общаться с ним и передавать все, что можете передать. Учить думать, мыслить логически, общаться, выходить из трудных ситуаций, сочувствовать другим и уметь поставить себя на их место и т.д и т.п.  Казалось бы это все вещи, никак и не связанные со школьной программой, но все в жизни взаимосвязано. 
Пока что малая справляется с программой, уроки делает сама, стремится сделать побыстрее, сразу после прихода из школы (я тоже такая была На вечер оставляет то, что не может сделать самостоятельно.
 На вечер оставляет то, что не может сделать самостоятельно. 
В школу пошла в 6,5. Я бы отдала на год позже, дала бы еще годик беззаботного детства. Но так решила мама. Все друзья тоже в пошли в школу и тоже в 6,5, больше всего из-за этого.

Пока что малая справляется с программой, уроки делает сама, стремится сделать побыстрее, сразу после прихода из школы (я тоже такая была
 На вечер оставляет то, что не может сделать самостоятельно.
 На вечер оставляет то, что не может сделать самостоятельно. В школу пошла в 6,5. Я бы отдала на год позже, дала бы еще годик беззаботного детства. Но так решила мама. Все друзья тоже в пошли в школу и тоже в 6,5, больше всего из-за этого.
Чудеса надо делать своими руками
						- Elka
- Солнце форума 
Мамы-папы-бабушки первоклассников, как ваши малыши, адаптировались к школе? Рассказывают ли про школу и что? Как уроки делают?
Наша малая попривыкла, начала работать на уроках, неплохо читает. У учителя теперь одна претензия - грязь в тетрадках. Делает все быстро, по большей части правильно, но куча помарок и исправлений. Как Вы боретесь с грязью в тетрадках? Может, поощрять как-то? Просто писать в черновике дома - результат тот же: очень быстро и не очень аккуратно, хоть и чуть лучше.
Про школу практически никогда ничего не рассказывает, ну разве что праздники какие-то - праздник букваря, елка в школе, поздравление мальчиков на 8 марта. Да и то предельно кратко, только ответы на вопросы. Хотя рассказывать умеет долго и интересно. А в обычные дни на вопросы о школе ответ один - ничего особенного, все как всегда. Немного беспокоит такая ее сдержанность.

Наша малая попривыкла, начала работать на уроках, неплохо читает. У учителя теперь одна претензия - грязь в тетрадках. Делает все быстро, по большей части правильно, но куча помарок и исправлений. Как Вы боретесь с грязью в тетрадках? Может, поощрять как-то? Просто писать в черновике дома - результат тот же: очень быстро и не очень аккуратно, хоть и чуть лучше.
Про школу практически никогда ничего не рассказывает, ну разве что праздники какие-то - праздник букваря, елка в школе, поздравление мальчиков на 8 марта. Да и то предельно кратко, только ответы на вопросы. Хотя рассказывать умеет долго и интересно. А в обычные дни на вопросы о школе ответ один - ничего особенного, все как всегда. Немного беспокоит такая ее сдержанность.
Чудеса надо делать своими руками