Форум для родителей forum.solnet.ee
Калининград. Литературный фестиваль
-
- Солнечный свет
Re: Калининград-2016
Возвращались домой общественным транспортом. Мы выбрали автобус, кто-то ехал электричкой или маршруткой. Тут скажу пару слов о дорогах. Они, по-моему, в хорошем состоянии. Но меня, как НЕ автомобилиста, больше интересовало другое: остатки старых дорог-аллей (раньше «логистика» базировалась на том, чтобы в течение светового дня можно было конным ходом доехать от замка до замка, иначе пруссы грабили обозы), многочисленные аистиные гнезда с аистами и аистятами, аисты, гуляющие по полям вдоль дорог. И люпины – тысячи синих люпинов, целые поля-моря, затопившие зелень травы до самого горизонта.
-
- Солнечный свет
Вернулись в Калининград, на центральную площадь Победы, с двумя новыми соборами и стелой, увенчанной орденом Победы. Десять минут на другом автобусе – и мы «дома», где нас уже ждет сытный ужин и мастер-класс, который я в силу усталости вынуждена была пропустить.
-
- Солнечный свет
Погода все время нас радовала, но все хорошее, как известно, когда-нибудь кончается. Последний полный день фестиваля встретил нас проливным дождем. Под ним мы и отправились в Черняховск, бывший Инстербург. По пути завернули в Гвардейск, сфотографировались у здания с мемориальной доской: именно тут встретил окончание войны Твардовский.
Интересный городок Гвардейск, тут многие улочки сохранились хорошо, но, увы, нехватка времени и дождь не дали нам ни из автобуса лишний раз выйти, ни фотографии приличные сделать. За окном и дождем бежали поля и перелески, и если накануне я восхищалась полями люпинов, то в этот день нас приветствовали и восхищали цветущие белыми шапками кусты бузины. И снова – аисты, аисты, аисты.
Интересный городок Гвардейск, тут многие улочки сохранились хорошо, но, увы, нехватка времени и дождь не дали нам ни из автобуса лишний раз выйти, ни фотографии приличные сделать. За окном и дождем бежали поля и перелески, и если накануне я восхищалась полями люпинов, то в этот день нас приветствовали и восхищали цветущие белыми шапками кусты бузины. И снова – аисты, аисты, аисты.
-
- Солнечный свет
А в Черняховске (бывший Инстербург) дождь играл с нами в какую-то лукавую, но добрую игру. То лил, как ненормальный, не давал нам выйти из автобуса, чтобы сфотографировать площадь, где Ленин смотрит на Барклая де Толли (Барклай умер в Инстербурге от прошлых ран и опалы). То уступал место яркому веселому солнцу, давая нам возможность пройти за городом к другому памятнику Барклая, под которым, как считают историки, похоронено сердце великого полководца. Рядом – мыза, где умер Барклай. Здание было совсем разрушено, его выкупил и привел в порядок Юрий Батурин, но теперь здание опять забыто и потихоньку начинает разрушаться.
-
- Солнечный свет
Сели в автобус – опять полил дождь. Из окна мы посмотрели на старинный конезавод (работает до сих пор) и руины замка Георгенбург. Но нас ждал другой замок. – Инстербург.
Тут, в Инстербурге, построенном тевтонцами, работал отец Гофмана. Считают, что сам Гофман тоже бывал в замке, навещал отца (родители писателя были в разводе, маленький Гофман жил с матерью в Кёнигсберге). Замок строился веками, а потом разрушался. Самая старая, тевтонская часть – почти руины, а вот здание семнадцатого века более или менее цело. Еще есть конюшня и подземелье.
Но самое главное – есть удивительные люди, создавшие фонд «Дом-Замок». Эти люди работают «за идею», восстанавливая разрушенный замок, собирают экспозицию музея, создали театры для детей, в том числе – больных синдромом Дауна. Поэтому музей живет: тут играю спектакли (летом – каждое воскресенье, под открытым небом), проводят конкурсы и фестивали, исторические реконструкции.
Неравнодушие и энтузиазм притягивают: у Инстербурга появляются друзья, которые дарят предметы старины и собственные произведения музею. Мастера Германии и России совместно создали большой макет Гросс-Егерсдорфской битвы (она проходила поблизости), местная коллекционер подарила свою коллекцию ангелов.
В общем, несмотря на руины, замок жив. И символом живой души замка для меня стала крошечная Дебора – недавно родившийся в старой конюшне жеребенок. Теперь в конюшне три лошади: папа-Дифирамб, мама Бусинка и Дебора.
Тут, в Инстербурге, построенном тевтонцами, работал отец Гофмана. Считают, что сам Гофман тоже бывал в замке, навещал отца (родители писателя были в разводе, маленький Гофман жил с матерью в Кёнигсберге). Замок строился веками, а потом разрушался. Самая старая, тевтонская часть – почти руины, а вот здание семнадцатого века более или менее цело. Еще есть конюшня и подземелье.
Но самое главное – есть удивительные люди, создавшие фонд «Дом-Замок». Эти люди работают «за идею», восстанавливая разрушенный замок, собирают экспозицию музея, создали театры для детей, в том числе – больных синдромом Дауна. Поэтому музей живет: тут играю спектакли (летом – каждое воскресенье, под открытым небом), проводят конкурсы и фестивали, исторические реконструкции.
Неравнодушие и энтузиазм притягивают: у Инстербурга появляются друзья, которые дарят предметы старины и собственные произведения музею. Мастера Германии и России совместно создали большой макет Гросс-Егерсдорфской битвы (она проходила поблизости), местная коллекционер подарила свою коллекцию ангелов.
В общем, несмотря на руины, замок жив. И символом живой души замка для меня стала крошечная Дебора – недавно родившийся в старой конюшне жеребенок. Теперь в конюшне три лошади: папа-Дифирамб, мама Бусинка и Дебора.
-
- Солнечный свет
В маленьком конференц-зале замка, уютно устроившись рядом с многочисленными ангелами, мы посмотрели презентации о замке и Черняховске. Нам провели экскурсию по музею. А потом молодые ребята и девочки показали нам спектакль под открытым небом. Под старой огромной липой, на фоне стен замка звучали гофмановские строки, и лица ребят были вдохновенны и прекрасны.
-
- Солнечный свет
Фестиваль завершился объявлением итогов литературного конкурса, награждением победителей и выступлением поэта и барда из Санкт-Петербурга Владимира Шемчушенкова (член жюри). Жалко было расставаться с замком и его обитателями, но ничего не поделаешь. Впереди нас ждал прощальный ужин в нашей «Альбертине». Ужин был даже со спиртным (к слову, впервые за все время). И пишу я об это потому, что пили мы вино из… одуванчиков! Дочка члена жюри, поэта из Сарова Александра Ломтева, прочитав знаменитую повесть Брэдбери, нашла в Интернете несколько рецептов и теперь делает такое литературное вино.
-
- Солнечный свет
Вот, собственно, и все. Утром наш гостеприимный хозяин доставил нас в аэропорт. А я до сих пор полна впечатлений и вдохновения. Даже сегодня утром, катаясь на велосипеде вдруг сочинила стихи. Хотя я – не поэт. Собственно, и стихи так называются))):
Я не поэт. Когда я вижу небо -
Не замечаю ангелов полет.
Лишь синеву, и переливы света,
И след, что оставляет самолет.
Я не поэт. Когда я вижу море
И слышу плеск разбившейся волны,
Слов не найду, как в бесконечном споре
О смысле жизни, счастье и любви.
Слов не найду, чтоб описать Россию,
Её леса, озера и поля,
И уязвимость, боль её, и силу -
Всё, что томит и мучает меня.
Я не поэт - мне образы не властны,
Пишу о том, что в голову придет.
Так глупый птах в таежной дикой чаще
На утренней заре о радости поёт.
Я не поэт. Когда я вижу небо -
Не замечаю ангелов полет.
Лишь синеву, и переливы света,
И след, что оставляет самолет.
Я не поэт. Когда я вижу море
И слышу плеск разбившейся волны,
Слов не найду, как в бесконечном споре
О смысле жизни, счастье и любви.
Слов не найду, чтоб описать Россию,
Её леса, озера и поля,
И уязвимость, боль её, и силу -
Всё, что томит и мучает меня.
Я не поэт - мне образы не властны,
Пишу о том, что в голову придет.
Так глупый птах в таежной дикой чаще
На утренней заре о радости поёт.
-
- Светило
Татьяна,спасибо рассказ.От него и Ваших фото осталось ощущение чистоты,красоты и порядка.Как прошел разбор Ваших рассказов на мастер-классе? Что-то захотелось изменить после профессионального разбора и оценки? Особенно приятно,что встретили доброжелательность и расположение местных жителей.Хорошо было бы указать имя и фамилию контролера.Думаю и ей было бы приятно,и жители и гости города знали бы в лицо своих героев.
Еще раз спасибо,возникло желание увидеть все своими глазами.
Еще раз спасибо,возникло желание увидеть все своими глазами.
-
- Солнечный свет
Фамилию контролера узнать не сообразила, пожалела потом(((. Номер автобуса 7, светленькая женщина лет 30. Город, действительно, очень чистый.
Рассказы мои оценили неожиданно высоко, сказали, что нужно их издавать. Конечно, была и критика, я считаю, очень полезная для меня. Критика касалась малого количества эпитетов и подробностей. Меня смутило только то, что рассказы сочли очень полезными для подростков, а я считала, что они для взрослых
Рассказы мои оценили неожиданно высоко, сказали, что нужно их издавать. Конечно, была и критика, я считаю, очень полезная для меня. Критика касалась малого количества эпитетов и подробностей. Меня смутило только то, что рассказы сочли очень полезными для подростков, а я считала, что они для взрослых