Форум для родителей forum.solnet.ee
Выпечка
-
- Солнечный свет
- Сообщения: 927
- Зарегистрирован: 08 июл 2015, 10:08
- Пол: женский
- Благодарил (а): 1405 раз
- Поблагодарили: 668 раз
Re: Выпечка
У нас в семье популярностью пользуются несколько рецептов, в том числе:
Цветаевский пирог
Тесто: 1,5ст. муки, 0,5ст.сметаны, 150гр. растопленного сливочного масла или маргарина, 0,5 ч.л соды, погашенной уксусом
Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку.
Крем: 1ст. сметаны (я беру 15%), 1яйцо, 1-1,5ст. сахара, 2ст.л муки.
Все взбить миксером или просто вилочкой, или венчиком.
1кг. яблок (~4шт. крупного размера), очистить от шкурки и нарезать очень тонко ножом для картофеля. Я просто натираю яблоки на терке для картофельных чипсов. В форму d 26см. руками выложить тесто, делая бортики. На тесто равномерно выложить все натертые яблоки и залить их подготовленным кремом. Печь ~50мин. t 180С.
Цветаевский пирог
Тесто: 1,5ст. муки, 0,5ст.сметаны, 150гр. растопленного сливочного масла или маргарина, 0,5 ч.л соды, погашенной уксусом
Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку.
Крем: 1ст. сметаны (я беру 15%), 1яйцо, 1-1,5ст. сахара, 2ст.л муки.
Все взбить миксером или просто вилочкой, или венчиком.
1кг. яблок (~4шт. крупного размера), очистить от шкурки и нарезать очень тонко ножом для картофеля. Я просто натираю яблоки на терке для картофельных чипсов. В форму d 26см. руками выложить тесто, делая бортики. На тесто равномерно выложить все натертые яблоки и залить их подготовленным кремом. Печь ~50мин. t 180С.
-
- Солнечный свет
- Сообщения: 927
- Зарегистрирован: 08 июл 2015, 10:08
- Пол: женский
- Благодарил (а): 1405 раз
- Поблагодарили: 668 раз
Re: Выпечка
Королевская ватрушка
Даю ссылку, т.к. делала именно по этому рецепту: http://webspoon.ru/receipt/korolevskaya-vatrushka
Даю ссылку, т.к. делала именно по этому рецепту: http://webspoon.ru/receipt/korolevskaya-vatrushka
-
- Солнечный свет
- Сообщения: 927
- Зарегистрирован: 08 июл 2015, 10:08
- Пол: женский
- Благодарил (а): 1405 раз
- Поблагодарили: 668 раз
Re: Выпечка
Слоенки
Рецепт тоже взяла из интернета, но, сразу скажу, горчицей мазала только в первый раз, т.к. разницы во вкусе с горчицей и без неё не почувствовали
Слоеные крутики с сыром
Порций: 6
• 250 г замороженного слоеного теста
• 150 г сыра
• 2 ст.ложки неострой горчицы (или майонеза)
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:15мин › +30мин что-то еще › Общее время: 1ч
1. Разогреть духовку до 200 С.
2. Вынуть из морозилки тесто и дать оттаять 30 минут.
3. Когда оттает, раскатать слегка (в одном направлении), чтобы получился чуть вытянутый прямоугольник. Стол присыпьте мукой.
4. Смазать слегка горчицей. Уложить тонкие ломтики сыра, не доходя до края 2 см. Один край смазать водой, чтобы залепился.
5. Скатать рулетом, начиная от длинного края. Нарезать ломтиками по 1.5 см. Уложить на противень и запечь 15 минут в разогретой духовке (200 С) или пока не станут золотистыми.
Рецепт тоже взяла из интернета, но, сразу скажу, горчицей мазала только в первый раз, т.к. разницы во вкусе с горчицей и без неё не почувствовали
Слоеные крутики с сыром
Порций: 6
• 250 г замороженного слоеного теста
• 150 г сыра
• 2 ст.ложки неострой горчицы (или майонеза)
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:15мин › +30мин что-то еще › Общее время: 1ч
1. Разогреть духовку до 200 С.
2. Вынуть из морозилки тесто и дать оттаять 30 минут.
3. Когда оттает, раскатать слегка (в одном направлении), чтобы получился чуть вытянутый прямоугольник. Стол присыпьте мукой.
4. Смазать слегка горчицей. Уложить тонкие ломтики сыра, не доходя до края 2 см. Один край смазать водой, чтобы залепился.
5. Скатать рулетом, начиная от длинного края. Нарезать ломтиками по 1.5 см. Уложить на противень и запечь 15 минут в разогретой духовке (200 С) или пока не станут золотистыми.
-
- Солнечный свет
- Сообщения: 927
- Зарегистрирован: 08 июл 2015, 10:08
- Пол: женский
- Благодарил (а): 1405 раз
- Поблагодарили: 668 раз
Re: Выпечка
Плацинда
(для 4 лепешек):
Для теста:
Вода — 0,5 стак.
Яйцо — 1 шт
Мука — 2 стак.
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
Яйца отварные — 5 шт
Лук зеленый — 2 пуч.
Укроп — 0,5 пуч.
соль
Для жарки
Масло растительное — 50 мл
Для теста в муке делаем углубление и добавляем в него яйцо, соль, воду и растительное масло. Замешиваем гладкое однородное тесто. Накрываем его полотенцем и даем полежать полчаса.
Для начинки измельчаем зеленый лук и немного укропа. Чтобы лук не был сырым в готовой лепешке его нужно пожать руками с щепоткой соли. Если лук окажется слишком сочным, выделившийся сок нужно слить, чтобы начинка не была слишком влажной.
Отварные яйца измельчаем и смешиваем с зеленым луком.
Тесто делим на 4 части и из каждой раскатываем круг. Раскатывать нужно тонко, как на пельмени. Края надрезаем в виде лепестков. В центр укладываем начинку
Затем каждый «лепесток» складываем к центру и в итоге получается такая лепешка.
Жарим лепешки на разогретом масле, по 2-3 минуты с каждой стороны . Начинаем жарить со стороны со швом.
Затем аккуратно переворачиваем лепешку и жарим вторую сторону.
(для 4 лепешек):
Для теста:
Вода — 0,5 стак.
Яйцо — 1 шт
Мука — 2 стак.
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
Яйца отварные — 5 шт
Лук зеленый — 2 пуч.
Укроп — 0,5 пуч.
соль
Для жарки
Масло растительное — 50 мл
Для теста в муке делаем углубление и добавляем в него яйцо, соль, воду и растительное масло. Замешиваем гладкое однородное тесто. Накрываем его полотенцем и даем полежать полчаса.
Для начинки измельчаем зеленый лук и немного укропа. Чтобы лук не был сырым в готовой лепешке его нужно пожать руками с щепоткой соли. Если лук окажется слишком сочным, выделившийся сок нужно слить, чтобы начинка не была слишком влажной.
Отварные яйца измельчаем и смешиваем с зеленым луком.
Тесто делим на 4 части и из каждой раскатываем круг. Раскатывать нужно тонко, как на пельмени. Края надрезаем в виде лепестков. В центр укладываем начинку
Затем каждый «лепесток» складываем к центру и в итоге получается такая лепешка.
Жарим лепешки на разогретом масле, по 2-3 минуты с каждой стороны . Начинаем жарить со стороны со швом.
Затем аккуратно переворачиваем лепешку и жарим вторую сторону.
-
- Солнечный свет
- Сообщения: 927
- Зарегистрирован: 08 июл 2015, 10:08
- Пол: женский
- Благодарил (а): 1405 раз
- Поблагодарили: 668 раз
Re: Выпечка
У меня самые ближайшие во всех отношениях соседи - татары. Мы часто угощаем друг друга тем, что готовим. И мне очень понравились национальные татарские лепешки (я пробовала с картошкой, но их готовят еще с пшенкой). Ела я их много раз, но пока так и не приготовила *все время угощают)))), тем не менее даю рецепт:
Татарские кыстыбый
Мука пшеничная (примерно 10 стаканов)
Соль
Пюре (картофельное, начинка 1)
Пшено (+ 4 стак. молока, соль, сливочное масло, для начинки 2) — 1 стак.
Масло сливочное — 200 г
Молоко — 1 л
Из литра молока, соли и примерно 10 стаканов муки (специально замеряла стаканами, чтобы вам написать примерное количество) замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку или пакет и оставить "отдыхать" на 15 минут.
Заметьте, в тесте НИКАКИХ яиц, так как от них тесто становится жёстким (хотя, многие добавляют яйца в тесто).
Из этой нормы у меня получилось 35 шт.
Для начинки нам понадобится картофельное пюре. Пюре нужно немало, оно должно быть очень вкусным, не жалейте молока, побольше сливочного масла, можно даже обжарить репчатый лук на сливочном масле, я всегда добавляю сырое яйцо в пюре и хорошенько взбиваю, от этого оно становится нежным и "пушистым". Солим, перчика свежемолотого туда и взбиваем, взбиваем, взбиваем...
Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а вторую нарезать кусочками, размером с мандарин (некоторые просто отрывают руками, мне удобней нарезать)
Раскатать кусочек
Вырезать ровный круг (чтобы красивей смотрелись), я воспользовалась крышкой. Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их внахлёст друг на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.
Обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла (!) Теперь читаем внимательно! Сначала обжариваем (всухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем и смазываем только одну (!), уже обжаренную, сторону сливочным маслом. Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.
Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целлофановым пакетом и салфеткой. Смазали - накрыли и т. д.Как закончились лепешки, начинаем их начинять.
Накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. В принципе, можно сказать, что блюдо у нас готово!
Татарские кыстыбый
Мука пшеничная (примерно 10 стаканов)
Соль
Пюре (картофельное, начинка 1)
Пшено (+ 4 стак. молока, соль, сливочное масло, для начинки 2) — 1 стак.
Масло сливочное — 200 г
Молоко — 1 л
Из литра молока, соли и примерно 10 стаканов муки (специально замеряла стаканами, чтобы вам написать примерное количество) замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку или пакет и оставить "отдыхать" на 15 минут.
Заметьте, в тесте НИКАКИХ яиц, так как от них тесто становится жёстким (хотя, многие добавляют яйца в тесто).
Из этой нормы у меня получилось 35 шт.
Для начинки нам понадобится картофельное пюре. Пюре нужно немало, оно должно быть очень вкусным, не жалейте молока, побольше сливочного масла, можно даже обжарить репчатый лук на сливочном масле, я всегда добавляю сырое яйцо в пюре и хорошенько взбиваю, от этого оно становится нежным и "пушистым". Солим, перчика свежемолотого туда и взбиваем, взбиваем, взбиваем...
Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а вторую нарезать кусочками, размером с мандарин (некоторые просто отрывают руками, мне удобней нарезать)
Раскатать кусочек
Вырезать ровный круг (чтобы красивей смотрелись), я воспользовалась крышкой. Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их внахлёст друг на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.
Обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла (!) Теперь читаем внимательно! Сначала обжариваем (всухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем и смазываем только одну (!), уже обжаренную, сторону сливочным маслом. Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.
Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целлофановым пакетом и салфеткой. Смазали - накрыли и т. д.Как закончились лепешки, начинаем их начинять.
Накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. В принципе, можно сказать, что блюдо у нас готово!
- Солнышко
- Гл. редактор
- Сообщения: 1141
- Зарегистрирован: 01 июл 2015, 16:01
- Пол: женский
- Благодарил (а): 1323 раза
- Поблагодарили: 1070 раз
Re: Выпечка
Дорогие форумчанки! Просьба воздерживаться от размещения ссылок на сайты с рецептами. Ведь можно и своими словами рассказать, что и как готовите.
При солнышке тепло, при матери добро.
- Апрелька
- Солнечный блик
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 28 окт 2015, 20:36
- Пол: женский
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Выпечка
Ух, слоеночки! Лепешки! Все, что моя детвора обожает (мужнюю талию берегу, стараюсь печь, когда его нет
Спасибо, буду печь!
А маффины кто-нибудь умеет?
Спасибо, буду печь!
А маффины кто-нибудь умеет?