Литературная игра - 5. Май

словесные и литературные игры
Закрыто
Аватара пользователя
Elka
Солнце форума
Солнце форума
Сообщения: 3522
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 13:37
Пол: женский
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 808 раз

Re: Литературная игра - 5. Май

Сообщение Elka » 21 май 2020, 15:04

Почерк был ужасно неразборчив, Яне никак не удавалось расшифровать два слова
Чудеса надо делать своими руками

ТатьянаП
Солнечный свет
Солнечный свет
Сообщения: 883
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 10:08
Пол: женский
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 522 раза

Re: Литературная игра - 5. Май

Сообщение ТатьянаП » 22 май 2020, 06:49

Лето никак не желало приходить(Elka)

Кукла прабабушки Люды

Изображение

Лето никак не желало приходить. На вторую половину мая перевалило, а в выходные опять зарядил мокрый снег. Ирина Николаевна не решилась в такую погоду тащить на дачу маму, чтобы по традиции отметить там, на природе, за большим деревянным столом под старой яблоней, день рождения самого старого члена семьи. Но мама не расстроилась: все живы, здоровы, стол ломится от разносолов, рядом – дочка, внучка и главная любовь, потому что последняя, – четырёхлетняя непоседа-правнучка.

- Бабушка, ну где же шахматы? Ты же говорила, у тебя есть шахматы! – возмущалась Агатка.

- Бабушка не будет сейчас искать шахматы, - строго сказала Саша, - сегодня день рождения твоей прабабушки, дай нам спокойно посидеть за столом.

Ирина Николаевна опять посетовала на погоду. На даче Агатке раздолье, а сейчас, давно наевшись, она носилась по квартире в поисках приключений. В шахматы Агата играть не умела, почему вдруг вспомнила о них – загадка. Но бабушкино сердце – мягче воска. Ирина Николаевна встала из-за стола и, поставив надежную табуретку, полезла на верхнюю полку шкафа, где лежали Сашины настольные игры, до которых правнучка пока не доросла.

- Мам, балуешь ты её, - недовольно буркнула Саша.

- Детей надо баловать, только так из них получаются настоящие разбойники, - пошутил Сашин муж Арсений.

- Ничего, я тебя больше баловала, - улыбнулась Саше прабабушка Люда, - но вроде окончательно не испортила.

Ирина Николаевна вытащила из шкафа какой-то свёрток.

- Бабушка, ты нашла шахматы? - подскочила Агатка.

Ирина Николаевна развернула свёрток.

- Ой, это не шахматы, а кукла... - разглядела Агатка и, не успев обрадоваться, разочаровалась: - Какая страшная, некрасивая.

- Я помню эту куклу, - Саша тоже подошла к матери, - мне в детстве она тоже уродливой казалась. Но теперь такие куклы в большой цене. Настоящий антиквариат.

- Не хочу анти-ка-ритат, хочу шахматы, - заныла Агата.

Ирина Николаевна слезла с табуретки, подошла прабабушке Люде, положила куклу ей на колени и нежно поцеловала маму в седую голову с забранными в маленький пучок тонкими белыми, как паутина, волосами.
Прабабушка смотрела голубыми, ничуть не выцветшими за долгие годы глазами в кукольные широко распахнутые глаза без ресниц. Агатка, почувствовав что-то необычное, подбежала к прабабушке и обняла её.

- Я вспомнила, - виноватым голосом сказала Саша, - ты мне рассказывала. Это же твоя кукла, бабушка?

Прабабушка кивнула.

Куклу привёз из Москвы отец. Таких кукол ни у кого из Людиных подружек не было. Большая, с белыми косами, ярко-синими глазами в длинных нарисованных ресницах, в платье ярко-красного цвета и таких же кожаных башмачках со шнуровкой. Да что там у подружек, даже в витрине центрального городского универмага не увидишь таких красавиц.

Только взглянув на личико куклы, Люда воскликнула:

- Посмотрите, она же на Марту похожа! Я её Мартой и назову.

Действительно, кукла чем-то напоминала одну из Людочкиных подружек, светленькую Марту, всегда аккуратную, тихую и, благодаря умелым рукам матери, красиво одетую.

В тот же день Люда привела в дом подруг и познакомила их с новой куклой. Девочки бережно брали Марту в руки, укладывали спать, кормили понарошными лакомствами. А Люда бдительно следила, чтобы гостьи ненароком не повредили куклу, очень напоминая молодую мать, опасающуюся за новорожденного.

Потом началась война. В квартире Людиных родителей собрались многочисленные родственники. Люду мама отправила гулять во двор. В первый раз она взяла на улицу куклу, почему-то побоявшись оставить Марту одну в квартире с обеспокоенными мрачными людьми. Далеко не пошла, села у подъезда, с удивлением глядя через открытое окно квартиры на первом этаже, как соседка моет пол. Не выдержав, окликнула:

- Тётя Поля, а зачем вы пол моете, ведь война?

Тётя Поля ничего не ответила, лишь тяжело вздохнула и с новой силой завозила серой тряпкой по крашеному коричневым дощатому полу.
Взрослые готовились к эвакуации. Люде объяснили, что они вместе с заводом уедут далеко-далеко, в Сибирь. Вещей много брать нельзя.

- А Марту? Марту можно? – встревожилась Люда.

- Можно, - кивнул отец.

Вскоре папа пришёл с работы встревоженным, о чём-то тихо рассказывал на кухне маме. Люда попросилась погулять, мама, взглянув на отца, сказала:

- Конечно, погуляй. С Любочкой, со Светой… Только за Мартой не заходите. Они уехали.

Люда очень удивилась и обиделась на подругу. Отправилась, наверное, в эвакуацию раньше всех, и даже не попрощалась. Но соседский Вовка на следующий день рассказал Люде и другим девочкам, что Марту и всю её семью выслали, потому что они – немцы.

Немцы? Марта, и её брат Георгий, Жорка, и младший брат Пётр, и красивая Буба, Брунгильда, комсомольская активистка – немцы? Те самые, что бомбят и захватывают города, убивают людей? Разве так бывает?

Мама на Людины вопросы не отвечала, а папа, не обращая внимания на мамины предостерегающие взгляды, сказал: «Нет, Марта и вся семья Миллеров - хорошие люди, не фашисты они. Я с Мартиным папой много лет проработал, знаю его. Выслали их, не разобравшись, разберутся, вернут».

Марта не вернулась. И Люда в эвакуацию не уехала, не успела. Она узнала другое слово – «оккупация». От этого слова веяло страхом, холодом и голодом.

До войны мама не знала, чем накормить малоежку-худышку Людочку. И теперь тоже не знала, чем накормить, хотя дочка с радостью съедала всё, что дают: оладьи из картофельных очисток, суп из костей и мороженой картошки, кашу из пшена. Из заводской квартиры немцы выгнали Люду и родителей в первые же дни оккупации.

Приют нашли в доме дедушки. Поначалу в комнате, где они теперь жили, было тесно от вещей. Но со временем становилось всё просторнее: папа ездил в сёла и обменивал вещи на еду. Людочка радовалась, когда папе удавалось получить взамен кофт, обуви, посуды, книг и даже игрушек хлеб, пшено, а иногда – до головокружения вкусное сало. Вот только патефон было жаль и кукольный гарнитур: кроватку, шкафчик и столик со стулом, который сделал дедушка-краснодеревщик для Марты. Такие не купишь в магазине, даже когда кончится война. И не сделает уже никто – дедушка умер.

Вещей на обмен становилось все меньше и меньше, а оккупация и война всё не кончались. Однажды, когда папа опять собрался в село, мама взяла Марту.

- Нет! – закричала Люда, догадавшись. – Не отдам! Мама, я не отдам Марту!

Мама, обычно строгая, не терпящая капризов и слёз, только укоризненно смотрела на Люду. Папа подошёл к маме, взял из её рук Марту и отдал дочке.

- Возьми, - и потом, помолчав, жене: - Приготовь мою куртку тёплую. И часы.

Немцев выбили из города через два месяца.

Через пятнадцать лет у Люды родилась дочь. У маленькой Ирочки было много кукол, даже немецкую, с закрывающимися глазами ей купила мама. И большую, умеющую ходить за ручку. Только одну куклу мама берегла и не давала дочке для игр. Но Ирочка не расстраивалась – старая Марта не шла ни в какое сравнение с новомодными красавицами.
За это сообщение автора ТатьянаП поблагодарили (всего 4):
evait (22 май 2020, 07:33) • Солнышко (22 май 2020, 10:25) • Elka (22 май 2020, 10:40) • Tanya_LVZ (22 май 2020, 15:36)

evait
Светило
Светило
Сообщения: 1202
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 08:14
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 425 раз

Re: Литературная игра - 5. Май

Сообщение evait » 22 май 2020, 07:32

Спасибо,Татьяна! Такая кукла в доме-настоящая семейная реликвия,раритет. Прекрасно,если такие предметы хранятся и их история передается из поколения в поколение.
За это сообщение автора evait поблагодарил:
ТатьянаП (22 май 2020, 07:34)

ТатьянаП
Солнечный свет
Солнечный свет
Сообщения: 883
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 10:08
Пол: женский
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 522 раза

Re: Литературная игра - 5. Май

Сообщение ТатьянаП » 22 май 2020, 07:37

Спасибо за отклик, evait! Рассказ во многом "списан" с жизни моей мамы. Ей было 10 лет, когда началась война. И была семья немцев, которых выслали из города, и оккупация, и поездки в село, и кукольная мебель, сделанная дедушкой. Кукол маминых не осталось. Зато осталась швейная машинка, вроде и игрушечная, детская, но она могла по-настоящему шить. Машинку привёз маме её папа перед войной. Кстати, есть у меня и знаменитый Зингер, уже настоящая машинка, ножная. Эту моей бабушке купил её папа в двадцатые годы, но не для игры, а чтобы обшивать большую семью (8 детей, бабушка - старшая дочь) и подрабатывать.
За это сообщение автора ТатьянаП поблагодарил:
evait (22 май 2020, 09:18)

evait
Светило
Светило
Сообщения: 1202
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 08:14
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 425 раз

Re: Литературная игра - 5. Май

Сообщение evait » 22 май 2020, 10:13

Когда читала сегодняшний рассказ представляла именно Вашу семью за праздничным столом.Здоровья и всех благ!
За это сообщение автора evait поблагодарили (всего 2):
ТатьянаП (22 май 2020, 12:09) • Tanya_LVZ (22 май 2020, 15:37)

Аватара пользователя
Elka
Солнце форума
Солнце форума
Сообщения: 3522
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 13:37
Пол: женский
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 808 раз

Re: Литературная игра - 5. Май

Сообщение Elka » 22 май 2020, 10:45

До слез. И Вашу семью представила, и свои воспоминания вплелись. Спасибо, Татьяна. Счастья и здоровья Вашей семье!
За это сообщение автора Elka поблагодарили (всего 2):
ТатьянаП (22 май 2020, 12:09) • Tanya_LVZ (22 май 2020, 15:37)
Чудеса надо делать своими руками

Аватара пользователя
Солнышко
Гл. редактор
Сообщения: 736
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 16:01
Пол: женский
Благодарил (а): 509 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Литературная игра - 5. Май

Сообщение Солнышко » 22 май 2020, 11:54

Сильный рассказ о непростых судьбах. Спасибо, Татьяна, за воспоминания и нахлынувшие эмоции!
За это сообщение автора Солнышко поблагодарили (всего 3):
ТатьянаП (22 май 2020, 12:09) • evait (22 май 2020, 13:53) • Tanya_LVZ (22 май 2020, 15:37)
При солнышке тепло, при матери добро.

ТатьянаП
Солнечный свет
Солнечный свет
Сообщения: 883
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 10:08
Пол: женский
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 522 раза

Re: Литературная игра - 5. Май

Сообщение ТатьянаП » 22 май 2020, 12:09

Спасибо за отклик, дорогие evait, Elka и Солнышко!
За это сообщение автора ТатьянаП поблагодарил:
evait (22 май 2020, 13:54)

Tanya_LVZ
Солнце форума
Солнце форума
Сообщения: 3111
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 22:10
Пол: женский
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: Литературная игра - 5. Май

Сообщение Tanya_LVZ » 22 май 2020, 15:09

Татьяна, благодарю за рассказ. Вернул к воспоминаниям. У моей бабушки тоже была швейная машина Зингер, она хорошо шила, и это спасало семью, в которой в 1938 году осталось 7 детей. Дедушку репрессировали в том же году, расстреляли. Еще до войны семьи лишались кормильцев. Страшно то как! Но все выжили, выстояли! Сейчас уходит поколение интеллигентное, воспитанное, сильное духом, и уже не только ветеранов осталось мало, но и работников тыла, детей войны. У моей мамы совсем не было игрушек, но она играла самодельными куколками, сшитыми из кусочков ткани. Я так представляю, как она сидит в палисаднике у родного деревянного дома, построенного моим дедушкой (ведь успел, построил!), открыты оконные ставни, и играет этими куколками, и каждый раз до слез. И Ваш рассказ растрогал. Спасибо.
За это сообщение автора Tanya_LVZ поблагодарил:
evait (22 май 2020, 16:28)

ТатьянаП
Солнечный свет
Солнечный свет
Сообщения: 883
Зарегистрирован: 08 июл 2015, 10:08
Пол: женский
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 522 раза

Re: Литературная игра - 5. Май

Сообщение ТатьянаП » 22 май 2020, 15:27

Спасибо, дорогая тёзка! Моего деда репрессировали после войны по ложному доносу. Он - протитип папы Люды из моего рассказа.
За это сообщение автора ТатьянаП поблагодарили (всего 2):
Tanya_LVZ (22 май 2020, 15:36) • evait (22 май 2020, 16:27)

Закрыто