Люблю зимой покататься с горки на лыжах. (Вячеслав)
Лыжная прогулка
Люблю зимой покататься с горки на лыжах. Но до горки нужно было еще дойти по проложенной кем-то лыжне. Вдруг сверху, как будто с неба, упали на меня снежные хлопья. С чего бы это: вокруг тишь да безветрие. Я посмотрел вверх и на дереве увидел отважного прыгуна. Распушив хвост, белка скакала по веткам, крутилась, переворачивалась в прыжках с дерева на дерево.
Будто для неё одной раскинулся просторный купол неба, а снизу не один я, а многие зрители напряженно следили за её отчаянными прыжками. Она нырнула вниз, глянула на меня бусинками глаз и помчалась дальше. Я скользил по лыжне, а белка шла по верху, еле касаясь лапками сучьев. Она вытягивалась в воздухе и стремительно летела, как рыжая стрела. Иногда моя попутчица сновала вверх-вниз, тормозя на ветках всеми лапами, и тогда сверху веером сыпался на землю снег. И затем снова продолжала полет в вышине.
Я бежал по лыжне, стараясь не потерять её. А белка, перепрыгивая с одного дерева на другое, уходила от меня всё дальше и дальше, к известной только ей цели…
* * *
Накатавшись, я возвращался с прогулки домой. Вот и рябина, гнувшаяся под тяжестью ягод. На дворе уже декабрь, но почему-то её ягодами до сих пор не захотели полакомиться птицы. Выпавший снег прикрывал крупные гроздья.
- Значит, птицы не голодают, - сделал я для себя такой вывод, когда шел по лыжне на горку.
Но сейчас заснеженную рябину сверху донизу облепили снегири. Они аккуратно клевали гроздья, стряхивая снег. Объев нижние ветки, неторопливо перепрыгивали выше. Птицы старались не обронить ни одной ягодки, а уж если и роняли, то сразу ныряли за ними вниз.
Через несколько минут на рябине не осталось ягод, а все снегири, зачем то собрались на вершине дерева, образовав из своих красных грудок еще одно солнышко. Почирикали минутку о чем-то и внезапно разлетелись как лучики во все стороны. Пропало в снежной дали солнышко из ярко-красных птиц, и сразу потускнела рябина, отдавшая им свою красоту.